32岁的我,还在被父母的审美霸凌_妈妈_衣服 从8平米“地下店铺”起家,他设计衣服年销千万,有人买了300件
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32岁的我,还在被父母的审美霸凌_妈妈_衣服 原标题:32岁的我,还在被父母的审美霸凌 32岁的我,还在被父母的审美霸凌 作者 | 禾一木 常言道“道不同不相为谋”,关于“审美”亦是如是。 当我们与父母在审美观念上产生分歧时,往往会发现我们之间横亘着难以割舍的亲情,这使得我们无法逃避这个问题。 在生活中,我们经常能听到父母说“我吃过的盐比你吃过的饭都多”“都听我的”诸如此类的教导。然而,令人遗憾的是,对于美的理解并非熟能生巧。 当我们与父母一次又一次地就“审美”问题进行争论时,实质上是在争夺话语权。 最近,南风窗发起了一项征集活动,讨论我们与父母间的审美差异。在读者朋友们分享的故事中,有人幸运地发现与父母的审美观十分契合,但也有人与父母的“择偶标准”不一、被父母“强行改造”,或者感到父母强行介入自己生活的方式令自己感到不适…… 以下是来自他们的故事: “契合” 多年前,父母自己盯装修的房子。当时流行的水晶迷幻多彩却难以打理的灯具在别人家中风靡,而我们家却用的是最便宜最普通的欧普大灯。十多年过去了,虽然亮度不如以前,但胜在容易打理,结实耐用。现在轮到我自己装修房子,也是持有同样的理念,我并没有感到任何代沟存在,对于像我这样的普通家庭来说,父母教给我的追求便宜好用、性价比高的理念就是最好的“审美”。 @L 之前和我妈妈在路上看到一位穿着超短裙的女孩,心想妈妈肯定要说这个女孩穿着暴露,果然,下一秒,妈妈就说“这个女生穿得太暴露了吧。” 一年后,我准备从学校回家,在收拾行李的时候,看着满衣柜的吊带、短裙,我还是挑了一件我最中意的短裙,搭配扎眼的白色毛毛袜套,穿回了家。 回到家后,我惊讶地发现妈妈竟然没说什么。她还说当时觉得我看起来特洋气,后悔还没给我拍照,我就脱下了那身衣服。 后来,偶然间妈妈给我看了她年轻时的衣服,我发现二十年前的她也喜欢短裙,还有各种花花绿绿的衣服。其中一套皮裙,还被我拿来继续穿了。 前后矛盾的妈妈,其实也喜欢短裙,也曾年轻过,或许她年轻时的审美和我现在的审美并没有太大的不同,只是随着年龄的增长,她觉得自己不再适合穿短裙罢了。年纪大了,她更喜欢“国泰明安”“山水画”这种平平淡淡的感觉,但是她并不会对我年轻活泼的审美产生鄙夷。 @大漂亮 “爆改” 第一张照片是我和妈妈去逛街时穿的衣服。 第二张照片是逛街过程中妈妈为我挑的衣服,她特别喜欢。 妈妈说,如果没有她,我就不会好好穿衣服。但是说实话,年轻人上班很少穿成第二张照片这样。 @上个鸟班 我应该回家洗了澡,立刻睡觉,而不是答应我妈试衣服。 这件黄绿色的款式,咱就是说下回还是别了。 妈妈的审美跟自己的审美不在一个水平线上就很脑瓜疼,母上,咱俩审美不一致求放过! @白岁挽(减肥版) 这是长辈拿自己的衣服帮我搭配的一套,说穿上显得很有档次,然后他们慷慨地把衣服送给我了。 他们说我穿着更好看、更合适(上衣还挺贵的,要大几千),锃亮的高马尾也是在长辈的建议下扎的,说是这样显得人更精神。但是当我穿上以后,我的朋友们包括我自己都感觉更像是一个50岁的大妈。 而我自己搭配的一套衣服却被嫌弃太过轻浮、不够庄重……我不理解。 @子慕 跟妈妈天天因为穿衣服审美不同而吵架。 真的不理解,我妈妈喜欢给我买老年人风格的衣服,还自诩洋气好看,我穿的都是年轻人的正常穿搭,但每次都会被妈妈说土、难看,让我穿她买的。而我反而会根据她的审美来给她买衣服。她每次都很喜欢,也让我多穿穿她给我买的衣服。 事情的起因是这样的,妈妈花了三百多买了一件羊绒马甲,非让我在办公室穿。我说土,不能外穿,只能在家穿。妈妈就伤心了,说我不要,她就自己拿来穿了。 话说到了这里,我跟她明说“我们两个有代沟,可能审美观不一样,你可能不理解年轻人的审美”,我还让她看了网络上别人的穿搭,说以后我们不要浪费钱买对方不喜欢的衣服给对方了,钱留着自己买自己喜欢的衣服比较好。我妈就有点伤心了,我一直解释,但我们俩却越来越不理解对方。 @添加一个名字 看到爸妈装修完的房子时,我的心情就像《醉的蝴蝶》里唱的:“怎么也飞不出,花花的世界~” 除了用蕾丝布罩住的家电,还有贴不完的贴纸。 @qqq 审美“霸凌” 审美差异,没有人提扁头跟圆头吗?长辈总是觉得睡扁头好看,还让拿书给孩子垫着睡,但是现在年轻人更爱圆头,对已经被睡出来的扁头是痛心疾首啊。 @鱼尾戴戴 自己32岁了,怎么也没想到突然有一天会被父母要求换头像。起因是自己换了一个自拍做头像,晚上我妈就说我的头像漏肉了,容易招烂桃花,要求我把头像换掉。换掉头像只是一件小事,但我都30好几的人了,父母的“控制欲”还是让我窒息,打着为我好的旗号对我的生活指指点点。佛我在他们的眼里就是一个长不大、没主见的孩子,但我也想要有我自己的生活啊。 @摇曳 回国第一天,进门发现我的房间被毁了。 到家的那一刻,我被气得整个人都在发抖。 万万没想到,我爸把我的小房子毁了。趁我不在国内的这段时间,他一意孤行地进行了长达小半年的“装修”,把我的房子搞得面目全非: 一进门,就迎来了比公司的新媒体矩阵还要齐全的“柜子矩阵”,每一格只能放一样物品。他还告诉我是因为东西太多,放不下才安装了这么多柜子。 整个客厅空间,则被一面横向的柜子“劈”成两半,直接隔断了以雾都著称的重庆城中本就为数不多的阳光,美其名曰一半是沙发区,一半是用餐区,这样打坐和干饭互不干扰。像我队友那种敦实的体型,在这个隔断的窄仄小门穿梭时,胳膊肘都会被碰撞得青一块紫一块的。 浴室更是丧心病狂,搬来了一台老式电热水器。唯恐我不会触水漏电,要让我提前“独居永眠”。墙上随处可见的粘贴式挂钩和丑哭的置物搁架,佛让这个浴室重现了80年代招待所的风貌。 说到这里,不得不提他独具一格的装饰挂画,例如:姹紫嫣红的满天星玫瑰花和傲然怒放的狐尾百合…… 看到这一切,和我爸大吵一架自然是难免的。 我生气的不仅是他擅自改装我的独居空间,植入了他那个年代的审美和直男式的功能需求,更让我恼火的是,他一次又一次地打着“为你好”的旗号,干涉我的生活。 从小到大,有多少次“按我说的做”,底色都是披着善意外衣的“为我好”。不管是升学考试、兴趣爱好、择业就业、恋爱结婚……我并不是没有反抗过,只是每一个成长阶段只要稍有一点坎坷,他就会说“我走过的路比你多,不听劝,苦果子够你吃”“你现在怨我没关系,将来一定会感谢我”之类的话来打压我。 当他告诉我,所有辛苦的改装都是为了我好时,我觉得我的血液从头到脚停止了流动,那一瞬间,我甚至觉得连我自己也是某个没有生命的物件,只是被摆放在屋檐下,而不是生活。 那晚,我失眠了。我老公甚至建议,既然现在已经被改成这个样子,不如把房子出租掉算了。但我却愤怒、心痛、舍不得。 对我来说,这间小房子,就是一本日记。它记录了我的回忆、热爱、敏感还有小情绪。这里曾经生活着最真实、充盈的我,也是我结婚前住了4年的地方。 因此,我想去好好地“救”它一把。 第二天起床后,我更改了密码锁,然后出门扔掉了辣眼的“玫瑰花”。 @小Q返回搜狐,查看更多 责任编辑: 心中有山谷,永远是少年。 记者/易琬玉 编辑/郑亚文 第一次见到李文杰的人,开口一句话大多是:“你居然长这样”。 大部分服装设计师的外形和其设计风格,在某种程度上会有“一致性”。但李文杰却充满反差,他爱穿基础工装,看上去便是个“大叔”。但他的品牌“山谷少年”给人一种性别界限模糊的“少年感”,服饰清新精致,“我设计的衣服适合身材偏瘦的人群,我是比较典型的山东壮汉,根本穿不下”。 但他的内心又是细腻的。从小在胶东半岛的山村长大,李文杰对时间流逝的感受,是村里河两岸的麦田由青变黄,收获季预示着日子一年又一年过去了。 小时候,他的梦想是当一名生物学家,后来想学景观设计,但阴差阳错读了服装设计,还拿了服装设计大奖。明明各大服装公司的工作都唾手可得,但他应聘的第一份工作,却是海洋公园的驯兽师,“很大一部分原因是我不想离开青岛”。 当然,后来他还是去了服装品牌做设计师,遇见合拍的合伙人后,他成了独立设计师。在他的回顾展览中,一件件衣服就是一篇篇日记。过往的74个系列设计,见证着他从8平米的“地下店铺”老板,成为年销千万元的淘宝店主。 打破常规叙事 (李文杰) 9月,2024春夏中国国际时装周闭幕,李文杰以排名第一的成绩获评“中国十佳时装设计师”。在媒体为他写的获奖报道里,出现得最多的,是那些富有地方特色的即墨花边、胶东棒槌蕾丝、百代丽、梭子绣等山东非遗手艺——他将这些元素用在了他设计的服装里。 李文杰在青岛市辖的即墨区长大。这里的低山丘陵地带和温带季风大陆型气候,塑造了他的一部分设计美学思想。对自然的亲近,种下了李文杰做生物学家的梦想。后来他做服装设计,偏爱用田园元素塑造清新又精致的风格,便有了“山谷少年”。 他的纺织技术启蒙来自母亲,李文杰的父母是县城纺织厂的职工。母亲在他出生后回到村里,接零散的手工活贴补家用。在当时的胶东半岛,“即墨花边”是大多妇女都会的手艺。这种融合了鲁绣和抽纱工艺的技法,能做出宛如浮雕的效果,常用于出口的桌布、围裙、抱枕等家纺产品。 小时候的李文杰常常依偎在母亲身边,看她的双手不停地动作,织物一针一线地被织出来。长大后,他创新性地将其用到了服饰上,也获得了大奖。 (学生时代获得“新人奖”) 拿奖后,李文杰感慨,从2005年毕业荣获“小十佳”的新人奖,到现在的“中国十佳”,已经过去了18年。他的职业生涯并不符合传统叙事,中专毕业后,李文杰进入青岛大学攻读服装设计专业,拿到了“没有校友拿过”的全国大奖。 找工作对李文杰来说不是问题,但因为不想离开青岛,毕业后,他到海洋世界应聘驯兽师。面试时,李文杰一路过关闯将,但最后领导要求他跳一段舞蹈,“因为驯兽师需要带着动物表演”。内向的李文杰还是老老实实去了时装公司,三年后出来做独立设计师。 (李文杰&耿华亮) 他的合伙人耿华亮学的是景观设计,两个人学的都是对方最想学的专业。他们在一间商场租了8平米的“地下店铺”,更外向的耿华亮负责接待客人、打理店铺,李文杰则闷头设计。 不会提需求的老板 8平米的店铺是他们的起点。没有仓库,“所有的衣服都摆在那里”,几乎每一件都是限量款,“做几件就卖几件,卖完就没有了”。 当时商场流行英伦风和韩风,他们的店铺则装饰着拥有岁月感的老物件。因为青岛面辅料稀缺,资金有限,李文杰都是先找面料,再做设计。 也正因为独特的设计,不想与人撞衫的“潮人”成了店里的常客。后来除了青岛本地的店铺,他们在北京有了分店,还在全国开出十多家连锁门店。 (早期实体店-北京华贸店) 但李文杰有些力不从心,潮牌的经营需要主理人打造个人IP,“要社交,要频繁露脸,都没有时间真正做设计”。而且,因为市场小众,哪怕定高价也很难盈利,“家里有矿的话无所谓,但我们需要靠生意维持生活”。 曾经的忠实粉丝恨不得店里的每件衣服都是孤品,但李文杰明白,要做大市场,只能让生意更大众。于是,在最被看好的时候,他们关掉了所有门店,在2012年开了“山谷少年”淘宝店,“在当时的同行和顾客看来,开网店是一件很low的事儿“。但他们就是选择了一条不那么酷的路,坚持走了十年。 最早,店铺只有两个人打理,接到一件订单,李文杰就闷头制作。他两天能做一件衣服,“那个时候的梦想是,每天都有订单”。 李文杰觉得他自己小有天赋,但如果非要问,“其实没有人比我更努力”。毕业时,图书馆的老师告诉他,“你们整个系加起来,都没有你一个人登记借阅的多”。后来工作,上司也对他青眼有加。原本他负责设计女装,因为帮忙试穿男装时提过几次建议,就被调去设计男装。再到后来成立工作室,拍模特图,做衣服都是他负责。在一次业内人士的聚会上,有人想结识负责品牌宣传片的编导,李文杰上前介绍,“是我弄的”。 他是个不会提需求的老板,“因为表达不出想要的效果是什么,所以只好自己做”。早期,因为单量小,他们找不到合作工厂,只能选择手工制作每一件衣服。后来拼布、钩针反而成了店铺的特色。 预售是这间店铺的常态,他们经常将发货时间定为7—15天。负责生产的同事会在工作室制作单量少、工艺复杂的款式,爆品则会交由合作工厂完成。随着规模扩大和单量的增加,目前店铺里有接近一半的衣服由工厂制作,“一般情况下,一款衣服的首批货,我们备三五十件至两三百件不等,之后根据市场反馈再补货”。
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