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京东的甘蔗撬动了中国工厂 一个服装创业者的罗曼蒂克消亡史

发布时间:2024-08-08 11:58:25  来源:互联网整理  浏览:   【】【】【

京东的甘蔗撬动了中国工厂 一个服装创业者的罗曼蒂克消亡史

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京东的甘蔗撬动了中国工厂 一个服装创业者的罗曼蒂克消亡史 

京东的甘蔗撬动了中国工厂

十节甘蔗,精准对接产销,让优质产能释放。

封面来源|视觉中国

“我不准备回台湾了,相反,还要大干一场!”在和京东京造合作两年后,一位中国台湾老板说了这样一番话。

这是一家在20年前就扎根大陆的台资企业,主要为欧美等海外品牌做卫浴代工生意。由于外贸生意近年来难度加大,京东京造与这家企业接触时,老板正准备卖了工厂,还债回乡。

经过一番考察,王笑松断定这是一家极具潜力的制造商,做工、用料和品控远超同类型企业,但这也导致了其生产成本高,难以维系运营。

眼下,京东京造已经成为这家工厂最大的客户,促成的内销订单量占到这家工厂的30%以上,这位台湾老板再也没有动过卖厂的念头。

作为京东自有品牌业务负责人,王笑松见过太多这样的优质制造商,苦于品牌和渠道而面临“生死大考”。但同时,他也见证了不少工厂牵手京东自有品牌后,涅槃重生的产业故事。

改变这些工厂命运的京东自有品牌,手里究竟掌握了哪些扭转乾坤的法宝?

“京东卖出的一半露营车,

都是我们生产的”

提起中国的制造工厂,脑海中似乎就浮现出人头攒动、机器轰鸣的场景。

随着全球商业环境的不确定性加剧,一切都在发生变化,尤其是外贸型企业,迫切需要融入“双循环”新发展格局。

作为户外休闲露营产品连续10年出口第一的制造工厂,浙江泰普森实业集团有限公司(简称泰普森)从2015年就准备“两条腿”走路,布局国内市场。

2020年京东找上门来时,国内露营市场刚刚起了苗头,但泰普森因为摸不准国内消费者需求,迟迟打不开局面。

工厂有一款自主开发的露营车,方案拿给京造时,被提了两条建议:一是给露营车带上刹车,在国人的消费场景里,刹车十分必要;第二,是为这款露营车设置一个明确的成本控制价位,但品质不能降低。这样的要求一度给到泰普森不小压力。

“不妨试一试,毕竟京东跟前端消费者的连接比较密切嘛。”泰普森内贸负责人吉建这样回忆双方合作的开始。

仅用了两三个月的时间,工厂便根据京东京造提供的数据和功能定义,完成了新品的开发和上线。让泰普森没想到的是,上市不久,这款露营车便连续几个月销量翻番。采购额的不断加大,也冲抵了泰普森对工厂利润的担心。

2021年底,泰普森还专门为京东京造新增了几条专门的生产线。这一创新的刹车设计,也不断被同行效。2022年,京东京造对泰普森的采购金额同比2021年翻了5倍,其产品市占率也位居头部。

泰普森工厂为京东京造建立的露营车生产线

“如今,京东卖出的一半露营车,都是我们生产的。这样的爆品实践,在过去我们想都不敢想。” 吉建说道。

以泰普森为例,在过去以产品驱动模式为主的传统消费市场中,工厂秉持着“有好产品自然不愁卖”的生产思路。但大众当前的消费模式已经不再是“有什么买什么”,更是“需要什么找什么”。因此,C2M(反向定制)这类创新生产模式有望成为进一步激活制造业的新兴增量场。

依托对消费者用户需求痛点的洞察,以及用户行为的深入分析,京东自有品牌能结合用户数据建立新的产品研发概念。

据王笑松介绍,目前,京东自有品牌新品研发成功率已经达到90%以上,从工厂角度来说,大幅缩短了新品研发周期和成本,提高产能供需匹配。而京东的爆品思路和能力,也成为其以更低采购价撬动工厂合作的一大利器。

凭什么把一件奢品级衬衫价格打到300元以下?

对于长期做出口贸易的代工厂来说,开发国内市场时,品牌和渠道成为主要压力。而京东京造要做的,不光是为工厂补短板,更是谋划着更加大胆的行业颠覆。

历经8个月反复改版,2022年8月底,一款200支长绒棉奢品级衬衫在京东京造官方店铺开启预售。259元定价,是京东京造做了充分市场和行业调研后的一次“冒险”。

作为国内纺织行业龙头企业和实力外贸工厂,鲁泰纺织是不少海外服装大牌的制造商,也是京东京造成立以来的第一批工厂伙伴。

京东京造合作工厂-鲁泰纺织

在以往,200支的高品质棉线只用于高端定制衬衫,也就是所谓的奢侈品衬衫。但京东京造却和工厂沟通,想把价格打下来——加价率控制在行业水平的1/10不到。

服装品牌的加价率通常十分高企,通常在3到5倍之间,高端品牌加价倍率或达10倍以上。但服装纺织业的高毛利,实则不无道理。

除了品牌溢价,在传统的产销模式中,工厂需要根据历史数据进行备货,在应对未来销售波动方面的抗风险能力较弱。为了把握销售机会,便只能从各个方面扩大供应链的准备体量,不仅会造成较大的资金压力,也会面临库存积压风险,成为压垮不少优秀服装品牌“最后的稻草”。

京东京造的做法是,通过供应链的敏捷反应,以销定产,不让工厂和消费者承担风险溢价,进而实现成本控制,极大降低商品价格。

“过去我们是以产定销,产能是多少,客户就来下多少单。而京东京造围绕只做标品的思路,通过消费者大数据的及时反馈和产销配合的项目管理,让工厂能够快速进行针对性的产品开发,也就是所谓的以销定产、小单快反。” 鲁泰纺织董事会秘书张克明说道。

据悉,鲁泰的库存周期原本在6个月以上,但鲁泰在京东京造销售的产品,库存周转天数可以控制在30天内,甚至最短到22天。

“我们希望能够通过极致的成本控制,构建出整体的品牌竞争力”,王笑松解释到,“除了产业端的销量提升,外界很难想象,我们的人工费用占比不超过销售的2%,进而为产品确定一个极致定价。”

相较于京造在各个环节展现的极致把控能力,京东自有品牌2019年推出面向下沉市场的“惠寻”。

高性价产品的核心价值有两点,一是价格,二是品质。为了兼顾两者,惠寻会尽量在上游原料产业带附近找寻工厂,例如国内纸巾原料产地众多,川渝有竹子,广西有桉树和甘蔗,惠寻就会在当地寻找工厂合作。

“尽量靠近上游,降低一点成本,我们就比别人多了一点优势。”京东集团副总裁、京东自有品牌惠寻业务负责人汤恒晟表示。

专挑“重活”,贯穿“十节甘蔗”

“2018年京东自有品牌从零起步时,我们找到行业头部工厂谈合作,和工厂聊长期价值,但不会向工厂保证能做到多少规模体量,所以,碰壁成为常态。”京东自有品牌供应链运营部总经理李娜说。

但当产品经理三顾工厂,多次往返沟通后,这些工厂也逐渐理解了自有品牌的优势和潜力,在合作中不断增加信任,发展为长期伙伴关系。

这些年,王笑松探寻了国内超半数的核心产业带,他逐渐发现,有非常多优秀的工厂,研发、制造能力都很强,但就是没能跑出来,非常可惜。而最主要的问题就是,工厂和终端市场脱节,有产能、有技术、有品控,但就是不懂或抓不出消费者的直接需求。

早在十年前,刘强东就提出过“十节甘蔗”理论,将消费供应链分为创意、设计、研发、制造、定价,以及营销、交易、仓储、配送、售后10个环节,前5个环节归品牌商,后5个环节归零售商。

而京东自有品牌的目标,就是贯穿“十节甘蔗”,精准对接产销,让优质产能释放,让产品品质升级但价格降低,这意味着,京东自有品牌肩上挑的“重活”更多了。

以净水器产品为例,2022年,京东京造的开发团队先梳理出净水器产品的功能、性能、质量标准、用户需求等相关信息,再确定这款净水器应该实现哪些配置、功能、参数和体验。

“我们在沟通了七八家净水器厂商后,最终选择了浙江艾波特。这是一家在净水器生产中进入TOP3级别的企业,研发能力强,产线自动化程度也高。”京东自有品牌3C家电产品部产品经理沈骧表示。

去年,沈骧与艾波特共创开发1000G通量净水器时,发现不只一家供应商为艾波特供应净水器配套龙头。核心零部件的好坏直接影响产品质量,为此,沈骧与团队逐一考察艾波特的核心零部件供应商,评估他们的研发、生产、设计等能力,以及产能、检测设备先进程度等指标。

艾波特董事长胡维杰提到,不只是产品检测,京东京造甚至切入到零部件检测方式、多处检测点的设置等,帮助我们建立了全新的品控标准,现在艾波特已经实现了从零部件到整机的全检。

艾波特工厂为京东京造建立的净水器生产线

今年艾波特与京东京造的合作进一步深入,目前双方正在调试一条智能化数字化生产线。这是艾波特以前想都不敢想的事情,与京东京造合作不到一年,工厂整体智能制造水平就被推上了好几个台阶。

“我们不会干涉工厂的专业生产,但我们期待帮助它们整合上游供应链资源,提升整体制造能力,这才是一个合格的‘合伙人’该做的事情。”王笑松表示。

尽管是做同一件事,但不同的标准与价值让京东自有品牌显得与众不同。

“行业里已经存在了不少自有品牌,我们做这件事的优势是什么?我们参与进来的意义又是什么?”这既是每个工厂初次接触京东自有品牌时都会提的问题,也是王笑松与团队会反复讨论的话题。

当国内大多数自有品牌全力推动合作工厂数量,期望以产品数量形成压倒性优势时,京东自有品牌转而深度服务起合作工厂和消费者。

在3月17日举办的“向新而生 造未来——京东京造5周年暨京东自有品牌合作伙伴大会”上,京东京造发布了“新灯塔计划”,未来将从用户需求、潜力赛道、设计美学等方面,与合作伙伴共建标杆产品和“百大质造工厂”。

大变局的惊涛骇浪中,中国制造业怎么改变?

京东自有品牌用5年时间,趟出了一条路子。


一个服装创业者的罗曼蒂克消亡史

四季青,坐落在杭州的老城区,在文三路成为电子极客的乌托邦,阿里巴巴让小卖家遥想上市梦之前,曾是年轻人争相涌入的淘金之地,老汪也成为了这其中最早的一波弄潮儿:

晚上10点,三鑫工业园的服装厂里灯火通明,设计师小丁在画图,我带着烧烤去喝了几瓶大乌苏,小丁说老张的厂里有批库存,他心里的价位是20万出掉,我说知道了,如此折腾十年,直到在这个行业里有了些许名气。

在此地投胎转世的服装人,骨子里有一种实实在在的气质:奔波,赚钱,炒货,组货。每个人都在用不可思议的价格,做着实实在在的生意。在这个被称做中国服装第一街的地方,每天来自全国各地的服装人蜂拥而入,任何想偷懒的人,都会因为气质不合,远走高飞,把当年试图在杭州立足的世俗理想遗忘殆尽,完完全全变成另一个人。

而四季青就是四季青,永远在那里收割着一茬又一茬的服装创业者。直到他们的款式被各路买手三三两两地买走,如果卖得好,直接撇开他们和工厂赚得盆满钵盈。这片土地化身为一个巨大的榨汁机,一个个被掏空的服装创业者,甚至忍不住转型去组货。

有人说,这是一个赚快钱的时代,而不是一个坚持做自己的时代。很多开服装店的创业者都走偏了,或许就要出现“楚王好细腰,宫中多饿死”的现象了。

浮躁的时代,乍看之下服装创业者好像就是档口到客户之间的搬运工,但仔细想想,你如果不在中间,融入自己的想法或者个性,去经营自己的服装店,未来的路,已经越来越难了。

“我的青春可以变成档口的尖货,还是你的灵气催化着淘宝的爆款”。老汪的内心没有答案,每当走在杭州的大街小巷,老汪总有种恍惚:“我到底是在做服装呢,还是在做快递呢”。

如影随形的大背包或者小拖车,柯桥的面辅料,四季青的订货会,工厂的版,卖得好喜上眉梢,一转眼备货压力吓得睡不着,一咬牙刷完信用卡也要多开款,却发现明年春天的风往他妈哪里吹呢?

到底该坚持什么?怎么做完这一季,到旺季结束,我们很多款忽然才开始卖得很好?而去年那个三线批发商,又赚了一套房,可这一切和我们有什么关系?

于是,在这样进退维谷的服装创业氛围之下,一方面我们开始怀旧,开始大肆渲染以前做服装是多么省力,另一方面,我们仍在头痛怎么去创新。

乱花渐欲迷人眼,我们似乎越来越找不到自己的定位,迷失在这潮来潮去的每天好像都差不多的服装创业的日子中。

服装原创人士也犯了难,是迎合大众是坚持自我?但市场是个好东西,毕竟如今早已不再是香不怕巷子深的年代了。设计的梦想和现实的骨感在无数的夜里不知在撕扯着多少人。

连被音乐耽误的段子手薛之谦为了延展自己的音乐梦想,都走上了综艺咖这个“曲线救国”的道路,那么独立设计师的这种疼痛感,如何才能治愈?

一直想有个自己的服装厂,去年兴致勃勃地和两个版师合作,谁知道那人家只顾做自己的单还让我交水电,算了吧,合作版师和管理工人我都不在行,追理想已经越来越难,如今还指着它挣钱。

有天晚上在近江的大排档,我已喝多,一个朋友拿了另一个朋友的款翻单了一百多件,却半点都没同他说,他一句脏话也说不出来,最后微信留言给人家“好好挣钱”,自己闷头又干了一瓶......

杭州的夜深了,大排档的人换了一拨,我挺起胸膛,继续寻觅下一座金矿。我打心眼儿里相信,自己离挖出真正的金子,已经不远了。

创业十年,服装于我不可同日而语,各种衣服图案的花鸟虫兽让我找到了身体的文艺复兴,我在vetements的特大号连衣帽里,觅得对峙主流的自卫方式,我认为自己成功的部分原因,就是随时对服装怀着敬畏和坚持。

服装教会了我们很多,是LV教会中产如何穿越买房的迷局,去向诗和远方。Victoria's Secret教会我们如何调剂千篇一律的性生活,YSL教会职场小狼狗倒持各种颜色的口红。是Gucci教会我们在机场捕捉杨幂的穿着。是Yohji Yamamoto教会中年危机如何在一次自由不羁的流浪里,全身而退。

意大利时装是高级的、法国高定是奢华的……所有的精品都必须依赖进口,而穿上Valentino仙女裙,背上神包的我们,应该喝多少杯的Cappuccino、逛多少座美术馆、泡几百次温泉,才能摆脱那种精神依赖、生活空虚的调调呢?

这个世界上的沟通媒介愈多,它就愈是一个彼此隔绝、自我封闭的世界。地球再也不是以地理疆界划分的国度,而是以互联网相互了解的小村庄。

从穿着笔挺的Amani,到萨维尔街的高级定制。从第一双耐克阿迪到香奈儿5号。上流社会和普通人以绝不相交的步伐。奔向一个共同的目标:急迫的想得到别人的认可,包括老汪,也在这样物欲的世界里随波逐流。

在巨大的城市里,互相取暖也成为了奢侈,温暖缺席,就用美食来填补空虚。所以,“对服装的爱情”,或许是那些不敢平庸的人向大都市最廉价的欲望索取。

潜意识里的骄傲成分,以赚钱多少为依据,重新建立自己的优越感。于是集体优越的大旗,一路指挥我们奋发前进,在服装赚钱的争夺战中,我们绝不允许人生落后同等起步者的脚步。

于是,我们所有人,都在这种你追我赶的时尚里,焦虑不已。

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